学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、もやしの甘酢和え、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎
にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 銀生鮭:チリ 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

放射線量測定結果

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

学校評価まとめシート

予定表 案内

SNS学校ルール

部活動方針

臨時休校関連

新年度入学者向け文書