2月18日(木) 今日の給食五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。 豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:千葉 もやし:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)糸削り:鹿児島 えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:千葉 |
|