学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森
小松菜:千葉 もやし:神奈川 にんじん:千葉
白菜:群馬 油揚げ:栃木・カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)糸削り:鹿児島
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
もち米:新潟 もちきび:岡山 黒米:千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

放射線量測定結果

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

学校評価まとめシート

予定表 案内

SNS学校ルール

部活動方針

臨時休校関連

新年度入学者向け文書