学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いわしのかば焼き丼、すまし汁、のり塩大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
節分の日に炒り豆をまき、いわしの頭を柊の葉に刺して家の表に飾ったりする風習があります。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京・埼玉 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 青のり:愛知
いわし:千葉 生わかめ:熊本 大豆:北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30