学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、清見オレンジ、牛乳でした。

オリンピック・パラリンピック献立〜スペイン編〜です。スペインでは1992年にバルセロナオリンピックが開催されました。
「パエリア」は、スペインでよく作られるいかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色つけをしています。
グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 清見オレンジ:愛媛
グリンピース:鹿児島 マッシュルーム水煮:岡山 
冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー 
えび:マレーシア 鶏肉:山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布文書

放射線量測定結果

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

学校評価まとめシート