4月22日(月) 今日の給食オリンピック・パラリンピック献立〜スペイン編〜です。スペインでは1992年にバルセロナオリンピックが開催されました。 「パエリア」は、スペインでよく作られるいかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色つけをしています。 グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 グリンピース:鹿児島 マッシュルーム水煮:岡山 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏肉:山梨 |
|