学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、魚の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 かぶ:千葉 大根:神奈川
ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫
長ねぎ:千葉 銀生鮭:チリ 鶏肉:山梨
刻み昆布:北海道 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

入学準備説明会のお知らせ