2月7日(木) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけました。 けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 すけそうだら:アメリカ 乾燥わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) |
|