学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、魚の照り焼き、ごま和え、治部煮、牛乳でした。

郷土料理〜石川県編〜です。
昨年度目黒区と石川県金沢市が友好都市となったことにちなみ、石川県金沢市の郷土料理にしました。
治部煮は金沢市で有名な加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶした鴨肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんじん:北海道
白菜:茨城 ほうれん草:群馬 かぶ:埼玉
里いも:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 
すだれ麩:石川 本さわら:山口 鶏肉:山梨
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価