11月16日(金) 今日の給食郷土料理〜石川県編〜です。 昨年度目黒区と石川県金沢市が友好都市となったことにちなみ、石川県金沢市の郷土料理にしました。 治部煮は金沢市で有名な加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶした鴨肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんじん:北海道 白菜:茨城 ほうれん草:群馬 かぶ:埼玉 里いも:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 すだれ麩:石川 本さわら:山口 鶏肉:山梨 |
|