学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。

〈今日の食材産地〉
大根:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田
鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 
冷凍きりたんぽ:秋田(米) 鶏卵:栃木 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価