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10月23日(火) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜられる具も異なるそうです。
ゼリーフライは、行田市でよく作られていて、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げています。形が小判(銭)方だったことから「ゼニフライ」となり、なまって「ゼリーフライ」となったそうです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 
玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 きゅうり:青森 
長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 
ポテトフレーク:アメリカ 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
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