学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのかば焼き丼、味噌汁、りんご、牛乳でした。

さんまは今が旬の魚です。今日はさんまの開きをかば焼きにしました。本来は焼くのですが、給食では油で揚げてからたれをからめています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小ねぎ:福岡 大根:青森 
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:長野
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さんま:北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30