学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに長いもやでんぷんを加えて形を作り、油で揚げ、みたらしのようなたれをかけています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 
長いも:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 
鶏肉:山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30