学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜると、だんだん粘り気が出てきてくずもちのようになります。ミルクくずもちは、これを丸めてきなこをまぶしました。

〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 
じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田 小松菜:東京
きなこ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30