学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆豆腐丼、大根とにらのスープ、柿、牛乳でした。

麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使いトウバンジャンなどで辛みをつけた料理です。全校分で約210丁分の豆腐を使って作りました。
果物は、「刀根早生柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 にら:高知 大根:青森 
柿:愛媛 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30