学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

豆腐のまさご揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎなどを混ぜて成形し、油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森
小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)えびミンチ:マレーシア 
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30