学校日記をご覧いただき ありがとうございます

8月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。


世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 
長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 梨:栃木 フォー:ベトナム
えび;マレーシア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 
豚肉:岩手
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価