学校日記をご覧いただき ありがとうございます

7月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけます。油淋鶏とも呼ばれ、中国料理のひとつです。
中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使いました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:群馬
もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
切干大根:長崎 冷凍もずく:沖縄 
ポークハム:埼玉・茨城・千葉(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30