学校日記をご覧いただき ありがとうございます

7月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、のり塩大豆、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。
スープには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 
にんじん:青森 もやし:山梨 キャベツ:長野
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 青のり:愛知
大豆:北海道 鶏肉:山梨 糸寒天:東京
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30