学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジューシー、ゴーヤーチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーには、沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があります。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 黒砂糖:沖縄

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価