学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜とほたての煮物、さくらんぼ、牛乳でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮込みました。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉 冬瓜:沖縄
さくらんぼ:山形 小ねぎ:福岡 たくあん:宮崎(大根) 
鶏卵:栃木 ほたてフレークレトルト:青森 鶏胸肉:山梨

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31