学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、大正金時豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。


〈今日の食材産地〉
パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川
にんじん:千葉 キャベツ:長野 トマト:愛知
豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木
ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉)
ポークウインナー:埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31