学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

3年生も修学旅行に行ってきた奈良県にちなんだ献立です。
竜田揚げはしょうゆなどの調味料でもみじのように赤く仕上げた料理です。今日は豚もも肉を使っています。
吉野汁の「吉野」は、奈良県吉野地方で作られているくず粉を使った料理につけられる名前です。給食ではでんぷんでとろみをつけています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川
にんじん:千葉 白菜:長野 豚もも肉:熊本 
鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
糸削り:鹿児島

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価