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4月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、野菜のおかか和え、すまし汁、牛乳でした。

目黒では昭和初期までたけのこをたくさん育てており、筍飯が有名だったそうです。給食では、旬の野菜である新たけのこをたっぷり加えてご飯に混ぜ込みました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 さやいんげん:長崎
小松菜:東京 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 糸削り:鹿児島
新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:北海道

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