学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん、ハリハリサラダ、草団子、牛乳でした。

草団子は、冷凍よもぎを白玉粉に混ぜてゆでています。若草色がきれいなお団子になりました。よもぎは春に旬を迎える食材です。給食室で約1500個を手作りしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:新潟 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形
きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
鶏肉:山梨
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31