学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たんめん、じゃがいものチーズ揚げ、いちご、牛乳でした。

たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。
果物は、長崎県産「ゆめのか」という品種のいちごでした。

今年度最後の給食となりました。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月10日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:鹿児島
もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 いちご:長崎
うずら卵水煮:愛知他 たけのこ水煮:福岡・熊本
紫いか:ペルー 鶏卵:栃木 豚肉:岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31