学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、せとか、牛乳でした。

回鍋肉は中国料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。
果物は、佐賀県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 せとか:佐賀
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30