3月6日(火) 今日の給食郷土料理〜宮城県編〜です。 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉 油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) |
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