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3月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉
油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 
鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

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