2月22日(木) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「すけそうだら」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。 けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地) 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:山梨 にんじん:東京 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 すけそうだら:ロシア・アメリカ ちりめんじゃこ:広島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 乾燥わかめ:韓国 |
|