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2月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、とびうおのさんが焼き、もやしの甘酢和え、糸寒天のスープ、牛乳でした。

新鮮ないわしやあじをしょうがと一緒に叩いて細かくし、ねぎや味噌などと混ぜ合わせた料理を「なめろう」といいます。これを焼いた料理が「さんが焼き」といい、千葉県の郷土料理です。今日はとびうおを使って作りました。糸寒天・とびうおは東京都の特産物です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 大葉:愛知
もやし:山梨 きゅうり:宮崎 にんじん:埼玉
小松菜:東京 豚ひき肉:岩手 とびうおミンチ:鳥取
鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
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