1月30日(火) 今日の給食熊本県の郷土料理です。 チャーハンには、高菜漬や豚ひき肉・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 えネーブルオレンジ:広島 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木 紫いか:ペルー えび:マレーシア |
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