学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。鶏や豚骨のだしが効いたスープで、豚肉・野菜・魚介類など、具だくさんなのが特徴です。麺が少しでも伸びないように、スープと麺を別々に配っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:神奈川 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 
豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 むきえび:マレーシア
紫いか:ペルー 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31