1月9日(火) 今日の給食新しい年を迎え、今日から学校が始まりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 今年最初の給食は、正月と春の七草にちなんだ献立にしました。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。 1月7日に7種類の野菜(春の七草)をいれたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では汁物にして、七草の中から「だいこん」「かぶ」「せり」をいれました。 (今日の食材産地) 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:兵庫 せり:宮城 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:栃木 |
|