学校日記をご覧いただき ありがとうございます

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、大根とひじきのサラダ、かき玉汁、牛乳でした。

鮭のチャンチャン焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。


<今日の食材産地>
キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉
ピーマン:茨城 大根:神奈川 きゅうり:埼玉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:東京
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30