学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、野菜の「にら」とたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使って作りました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟
にら:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31