10月9日(木) 今日の給食秋田県の郷土料理です。 きりたんぽ汁は、「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかって作りました。 今日からお米が新米になりました。北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。 (今日の食材産地〉 大根:青森 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:徳島 糸こんにゃく:群馬 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 |
|