学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は、「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかって作りました。

今日からお米が新米になりました。北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。


(今日の食材産地〉
大根:青森 小松菜:東京 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:徳島
糸こんにゃく:群馬 冷凍きりたんぽ:秋田
鶏卵:栃木 鶏肉:山梨  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価