8月29日(水)学校公開日    13:30〜 道徳授業公開講座

10月9日(木) 今日の給食

今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は、「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかって作りました。

今日からお米が新米になりました。北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。


(今日の食材産地〉
大根:青森 小松菜:東京 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:徳島
糸こんにゃく:群馬 冷凍きりたんぽ:秋田
鶏卵:栃木 鶏肉:山梨  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

出席停止関係書類

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価