学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:青森 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川
長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:新潟
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

配布文書

学校だより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

部活動方針

学校経営方針

年間行事予定表

月予定表

保健だより

給食だより

今月の献立