学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、白菜のごま和え、みそ汁、牛乳でした。

さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚といかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げました。「つけ揚げ」や「天ぷら」「あげはん」など地域によって様々な呼び方があるそうです。


〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 しょうが:高知
白菜:長野 にんじん:北海道 
すけそうだらミンチ:ロシア 紫いかミンチ:ペルー
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30