学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、キャベツメンチカツ、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

秋に種をまいて春に収穫されるキャベツを春キャベツ(春玉)といいます。今が旬の野菜で、やわらかいのでサラダなど生のまま食べるのがおすすめです。今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。

<今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:神奈川
にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:三重
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30