学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ひき肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日は、生のバジルも加えて作りました。
「タピオカココナッツミルク」というタイで有名なデザートがあります。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。

<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
バジル:愛知 黄桃缶:ギリシャ 鶏ひき肉:山梨 
緑豆春雨:タイ むきえび:マレーシア

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30