学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼、大根とにらのスープ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

家常豆腐は、中国の四川料理のひとつです。家常(じゃあじゃん)は、「家庭風」という意味だそうです。油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。

<今日の食材産地)
長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 ピーマン:高知
しょうが:高知 大根:千葉 にら:高知
ジューシーオレンジ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚もも肉:熊本 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30