3月9日(木) 今日の給食たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし;山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 |
|