学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「メルルーサ」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。鎌倉にある建長寺で、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作られた「建長汁」に由来するといわれています。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森 
もやし;神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 メルルーサ切身:ニュージーランド
ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン