3月8日(火) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、「メルルーサ」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。 けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。鎌倉にある建長寺で、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作られた「建長汁」に由来するといわれています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森 もやし;神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 小松菜:東京 メルルーサ切身:ニュージーランド ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) システム不具合により、ホームページの更新が遅くなりました。申し訳ありません。 |
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