平成25年9月9日(月)の給食・わかめご飯 ・イカのかりん揚げ ・彩り野菜の和え物 ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・大根(北海道)、なす(群馬)、もやし(長野)、生姜(高知) イカ(北太平洋)、きゅうり・にんにく・長ネギ(青森) 【今日のひとことメモ】 今日は、イカのかりん揚げです。【かりん揚げ】という名前の由来は、かりん糖に似た形をしていることと、色が植物の実のかりんに似ているからと言われています。口に運びやすくひとくちサイズに仕上げました。 平成25年9月6日(金)の給食≪ 献 立 ≫ ・甘辛豚ドック ・ソーセージ入り卵スープ ・カルピスゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬) 赤ピーマン(高知)、鶏卵(秋田)、豚肉(宮崎・青森) 鶏がら(鹿児島) 【今日のひとことメモ】 9月は残暑があり、夏バテになりやすい時期です。豚肉にはビタミンB1、お酢にはクエン酸が含まれていて、疲労回復の効果があります。また、お酢のさっぱり感で食欲が増えます。バランスの良い食事や十分な睡眠、体を冷やしすぎないよう気をつけて残暑をのりきりましょう。 平成25年9月5日(木)の給食今日はその実習生の献立です。 ≪ 献 立 ≫ ・ベジタブルワンダフルキーマカレー ・パリパリ大根サラダ ・プルーン ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道) 豚ひき肉(青森・宮崎)、鶏がら(鹿児島) ポークハム(茨城・群馬・千葉)、プルーン(長野) 【今日のひとことメモ】 野菜を食べようとよく言われていますが、野菜を食べるとどんないいことがあるのでしょうか。野菜には多くの『ビタミン』『ミネラル』『食物繊維』が含まれています。特に食物繊維は野菜に多く含まれるものでごはんやお肉だけではなく、野菜でもおぎなう必要があります。 平成25年9月4日(水)の給食・ウィンナーロールパン ・じゃこナッツサラダ ・ひよこ豆と鶏肉のトマトスープ ・巨峰 ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬)、パセリ(長野)、鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎) ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)、巨峰(山梨) 鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 生地から手作りのウィンナーロールパンです。冬に比べ、蒸し暑い今の気候はパンの発酵には適しています。ただし、大量に作るので発酵しすぎないように手早く仕上げる必要があります。手作りならではで、1つ1つ微妙に形が違うのも味があります。 平成25年9月3日(火)の給食・スパゲティーハッシュドポーク ・キッシュ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・トマト(青森)、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 キッシュは、フランスの家庭料理で、好みの具材に生クリームやチーズを加えた卵液(らんえき)を合わせてオーブンで焼いたものです。今日は、トマトやハム、にんじんを使いました。食感もつるんと食べやすく仕上がっています。 平成25年9月2日(月)の給食・ごはん ・ピーマンの肉詰め ・五目きんぴら ・豆腐と玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ピーマン(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、ごぼう(群馬) 豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日はピーマンにハンバーグの具材を詰めて焼いた【ピーマンの肉詰め】です。ピーマンは唐辛子の一種で、ビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCは、夏の強い日射しを浴びた肌が回復するのを手伝ってくれます。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 平成25年8月30日(金)の給食・黒砂糖パン ・キエフ風カツレツ ・ボルシチ ・アップルケーキ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬) セロリ(長野)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、鶏卵(青森) りんご(長野)、鶏肉(鳥取) 【今日のひとことメモ】 ロシアでよく食べられるボルシチは、真っ赤な野菜のビーツや玉ねぎ、にんじん、キャベツなどと肉をじっくり煮込んで作ります。もともとはウクライナやポーランドの民族料理でしたが、ロシアが起源と思われるほど定番の料理になりました。今日は1年生給食委員によるお昼の放送もあります。しっかり聞いてから味わって食べましょう。 平成25年8月29日(木)の給食・軟炒麺:ナンチャーメン ・のり塩大豆 ・梨 ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、きゃべつ(群馬)、もやし(長野) 長ネギ(青森)、ニラ(千葉)、豚肉(青森)、豊水梨(福岡) 【今日のひとことメモ】 のり塩大豆は、片栗粉をまぶした大豆を揚げて、あおのりと塩とゴマをふって仕上げました。大豆はつかみづらいので、お箸をきちんと持てているかの確認もできます。お箸を使って大豆を落とさずに口へ運べるか周りの友達とお互いに確認してみましょう。 平成25年8月28日(水)の給食・ポテトミートサンド ・トマトときゅうりとコーンのサラダ ・夏野菜のポタージュ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、トマト(青森) きゅうり(岩手)、ズッキーニ(長野)、いんげん(群馬)、鶏肉(岩手) 豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 今日はサラダやスープに夏野菜がたっぷり使われています。カボチャにはビタミンCやEが含まれ、免疫力を高めます。また、いんげんにはアスパラギン酸が含まれ疲れをとってくれます。夏野菜には余分な塩分を身体から出すカリウムを含む野菜が多いのも特徴です。太陽の光をたっぷり浴びた野菜から栄養をもらいましょう。 平成25年8月27日(火)の給食・ご飯 ・鶏の味噌焼き ・野菜のじゃこかつお和え ・冬瓜の和風スープ ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(埼玉)、もやし(長野)、にんじん(北海道)、冬瓜(静岡) 万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、豚肉(青森)、鶏卵(秋田) 鶏肉(鳥取) 【今日のひとことメモ】 今日の和え物には、【ちりめんじゃこ】が使われています。ところで、ジャコとシラスは何が違うのか知っていますか?実は、どちらもイワシの稚魚(ちぎょ)で、同じ魚なのですが、地域によって乾燥度の違いから名前を分けて呼ぶようです。しっとりしたシラスと、乾燥されたジャコ。どちらもカルシウムいっぱいの小魚です。好みに合わせて選んでもいいですね。 平成25年8月26日(月)の給食・ドライカレー ・彩りツナサラダ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、玉ねぎ(愛媛) にんじん(北海道)、きゅうり(青森)、豚肉(青森・宮崎) 【今日のひとことメモ】 久しぶりの登校ですね。皆さんは楽しい夏休みを過ごせたでしょうか。さて、今日は休み明け最初の給食です。一週間の始まりでもあるので、スパイスの効いたカレーで身体と頭を起こしてあげてください。 初日ということで配膳がしやすく、食べやすいメニューにしました。給食の手順を思い出せたところで、明日はさらにテキパキと準備しましょう。 平成25年7月19日(金)の給食・パンプキンパン ・ミックスローフ ・バジルポテト ・キャロットポタージュ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、赤ピーマン(高知) じゃがいも(新潟)、鶏卵(秋田)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 ハーブの一種であるバジルには、免疫力を高める効果があるといわれています。また、香りの成分には、リラックス効果や胃腸の働きを改善する効果もあるので、食欲が落ちてくる夏の暑い時期に頼もしい成分です。 今日は夏休み前最後の給食です。暑い夏を楽しく過ごすためにも、規則正しい食生活を心がけましょう。夏休み明けの給食は8月26日に開始します。 平成25年7月18日(木)の給食・焼きとうもろこしご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・キャベツのゴマ醤油和え ・プラム ・牛乳 【主な食材の産地】 とうもろこし(千葉)、にんじん(青森)、長ネギ(埼玉)、鶏卵(青森) きゅうり(秋田)、鶏肉(岩手)、えび(タイ)、じゃこ(広島) 【今日のひとことメモ】 細かい砂のことを【真砂(まさご)】といいます。野菜を豆腐と一緒にふんわりまとめて揚げた【まさご揚げ】は、具材の細かさが砂に似ていることから名づけられています。日本語の表現の深さは、料理にも表れることが多くあります。和食は名前にも味わいがありますね。 平成25年7月17日(水)の給食・パエリア ・ソバ・デ・アホ ・パナイェッツ ・牛乳 【主な食材の産地】 ニンニク・ピーマン(青森)、たまねぎ(香川)、赤ピーマン(高知) パセリ(長野)、じゃがいも(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)、えび(インドネシア)鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 今日の給食は【世界の料理・スペイン】です。スペインは19日から始まる世界水泳の開催地でもあります。 スペイン料理定番のパエリアは、魚介の味が広がり、見た目にも華やかさがある料理です。【アホ】は、スペイン語でニンニクのこと。ソバ・デ・アホは、羊飼いの間で広まったスープです。パナイェッツは、じゃがいもで作るデザートで、スイートポテトのような食感です。 平成25年7月13日(土)の給食・夏野菜カレー ・キャベツとコーンのサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀) いんげん・にんじん(青森)、じゃがいも(長崎)、かぼちゃ(鹿児島) きゃべつ・きゅうり(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(鹿児島) メロン(茨城) 【今日のひとことメモ】 毎日暑い日が続き、食欲が落ちてきてはいませんか。今日は、旬のカボチャや赤ピーマン、いんげんを使った夏野菜カレーです。カレーのスパイスには食欲増進効果があります。しっかり食べて、体力を落とさないようにしましょう。 平成25年7月12日(金)の給食・ご飯 ・チンジャオロース ・切干大根の中華風サラダ ・キムチスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・きゅうり(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉) しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、大豆もやし(長野)、ニラ(山形) 鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎)、ハム(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 チンジャオロースーの【スー】は、細切りの事を意味します。ピーマンやたけのこ、豚肉を細切りにして炒めた料理がチンジャオロースーです。苦手な野菜としてあげられることの多いピーマンですが、ビタミンCが豊富な野菜です。日差しで肌に負担のかかるこの季節、しっかりととりたい栄養です 平成25年7月11日(木)の給食・パインパン ・ハニーマスタードチキン ・ラタトゥイユペンネ ・エビと冬瓜のスパイシースープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、セロリ・ズッキーニ(長野) なす(岩手)、黄ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、冬瓜(愛知) 鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) むきえび(インドネシア) 【今日のひとことメモ】 ラタトゥイユはフランス南部地方の料理で、トマトやナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだものです。ペンネマカロニとソースが絡んでおいしく野菜を食べられます。 平成25年7月10日(水)の給食・ホタルご飯 ・豆腐コロッケ ・糸寒天のゴマ酢和え ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、ごぼう・きゅうり・いんげん(青森) にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、もやし(長野) 鶏肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 夏の風物詩【ホタル】は、2週間ほどの命の中できれいな光をみせています。今日は、ひき肉と海苔で土と暗闇を、とうもろこしで光るホタルを表したホタルご飯です。想像力を働かせてみると、日本の夏を感じられます。 平成25年7月9日(火)の給食・夏野菜のトマトスパゲッティー ・茹でとうもろこし ・すいか ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀)、ズッキーニ(長野) ピーマン(岩手)、小玉すいか(新潟)、豚肉(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉)、とうもろこし(千葉) 【今日のひとことメモ】 今が旬の【とうもろこし】には、ビタミンEや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれ、老化防止の効果があると言われています。中学生の皆さんに老化防止は必要ないかもしれませんが、食物繊維は身体の中を掃除するのに大切なものです。旬の味と栄養をいただきましょう。 平成25年7月8日(月)の給食・七夕寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、オクラ(沖縄)、えび(インドネシア)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 3年生が修学旅行から帰ってきたので、一日遅れの今日、七夕の献立にしました。お寿司の中やゼリーに星が散りばめられているので探してみてください。皆さんの願いが叶いますように。 |
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