平成26年3月24日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・きつねうどん 
・きなこおはぎ
・デコポン   
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、小松菜(東京)鶏肉(青森)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
お彼岸最終日の今日は、きなこのおはぎを作りました。お彼岸はお墓参りなどを行って先祖供養をし、おはぎをお供えします。
さて、今日で今年度の給食が終了します。成長期の皆さんが健康に、丈夫に育つために、食事は大切な役割を持ちます。よく学び、よく食べて気持ちも心も大きく成長できることを願っています。

平成26年3月19日(水)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ビスキュイパン  
・鶏のジャンボ唐揚げ  
・クラムチャウダー   
・清見オレンジ    
・牛乳 
【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、鶏肉(鳥取)、あさり(熊本)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
3年生最後の給食です。ビスキュイパンと唐揚げは調理の工程として同じ日に提供するのは難しく、普段では絶対組み合わせませんが、3年生のリクエストに応えた特別メニューです。3年生にはオマケとしてクラスに1つずつ校章入りのビスキュイパンを入れました。難しくて苦戦しましたが、卒業生にとって給食が楽しい思い出になることを願っています。

平成26年3月17日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・お赤飯   
・イカのかりん揚げ   
・わかめともやしの和え物
・みそけんちん     
・牛乳 


【主な食材の産地】
きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(静岡)、ごぼう(宮崎)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、いか(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は、卒業式を控えた3年生にお祝いの想いを込めた【お赤飯】です。お赤飯に使われている豆は【ササゲ】といい、煮崩れて割れたりしないことと、悪い気を払うといわれる赤い色が出るので、縁起の良い食材としてお祝い事の料理に使われます。祝福の気持ちを料理で表すことができるのも日本の素敵な文化です。

平成26年3月14日(金)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ビビンバ  
・春雨スープ   
・ミルクゼリーみかんソース
・牛乳 



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森・秋田)・鶏肉(青森)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
韓国料理のビビンパは、ビビンが【混ぜる】、パが【ご飯】という意味です。野菜や肉、卵の具をご飯と混ぜ合わせて食べましょう。

平成26年3月13日(木)の給食

≪ 献  立 ≫   
・フレンチトースト 
・彩りツナサラダ  
・鶏と野菜のクリーム煮
・牛乳 



【主な食材の産地】
きゅうり(宮崎)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、鶏肉(鳥取)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
フレンチトーストは、牛乳や砂糖を入れた卵液にパンを浸して焼いたものです。甘さ控えめで仕上げました。素朴な食パンが少し上品に食べられますね。

平成26年3月12日(水)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ごはん    
・サバの変わり煮    
・小松菜と白菜の煮浸し
・かきたま汁      
・牛乳 


【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、鶏卵(青森)、サバ(ノルウェー)
【今日のひとことメモ】
自分の食器を確認してください。左側にご飯、右側に汁物、中央奥におかずが並んでいますか?日本は右よりも左を優位とする歴史があり、主食となる米を大切にするところからご飯は左側に置くようになりました。利き手によっては食べづらいかもしれませんが、知っておいて欲しい食事の作法です。

平成26年3月11日(火)の給食

≪ 献  立 ≫   
・東山中カレー 
・ミモザサラダ 
・デコポン  
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、鶏卵(青森)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
今年度は、給食委員会に[毎月1回はカレーを出してほしい!」という要望が出ました。それに応えて毎月いろいろなカレーを提供してきましたが、定番の東山中カレーで締めくくります。3年生にとっては最後のカレー、おかわりの行列がほほえましかったです。

平成26年3月10日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・キムタクチャーハン 
・華しゅうまい
・豆腐と青菜のスープ 
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
11月に給食で出したキムタクチャーハンがすごい人気だったので再登場です。もともと長野県の小中学校で人気の給食メニューで、テレビなどでもとりあげられたことで広まったものです。たくあんの食感とキムチの辛味がおいしく、ご飯がすすみます。

平成26年3月7日(金)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ガーリックライス 
・ナポリ風ハンバーグ 
・カラフルピクルス    
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳 


【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
ピクルスは酢を使った調味液に野菜を浸して作る保存食です。外国では酸味が強いものが多いのですが、食べやすいよう少しやわらげてあります。お酢は疲れをとる効果もあるので、体調を崩しやすい今の時期、定期的に取り入れられるといいですね。

平成26年3月5日(水)の給食

≪ 献  立 ≫   
・和風スパゲティー 
・切干大根のサラダ 
・スイートポテト  
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、にんじん・さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、長ネギ(群馬)、大豆もやし(長野)、鶏肉(鳥取)、ハム(茨城・群馬・千葉)、切干大根(宮崎)、いか・鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
3年生のリクエストデザートのスイートポテトです。お楽しみ給食で出す予定でしたが、どうしても組み合わせられず、ひとあし先に登場です。しっとりおいしくできあがりました。

平成26年3月4日(火)の給食

≪ 献  立 ≫   
・手作りコロッケバーガー 
・ミネストローネ     
・清見オレンジ      
・牛乳 



【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)、豚肉(岩手)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)
清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
ミネストローネは、トマトベースの野菜スープです。[ミネストローネ]という言葉は、イタリア語で[具だくさん]や[ごちゃ混ぜ]を意味します。その名の通り具だくさんで、野菜の栄養が溶け込んだスープです。

平成26年3月3日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ちらし寿司  
・豆腐とわかめのすまし汁 
・ひなまつり3色ゼリー 
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(沖縄)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)
【今日のひとことメモ】
ひな祭りの菱餅の色には意味があります。[雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く春の情景を表している]という説と緑は[健康や長寿]、白は[清浄]、ピンクは[魔除け]を意味するという説があります。今日はその3色を層にしてゼリーを作りました。色合いがとてもきれいに仕上がりました。

平成26年2月25日(火)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ご飯    
・じゃこふりかけ   
・鶏肉と根菜のつくね 
・もやしの甘酢和え  
・大根とじゃがいものみそ汁
・牛乳 

【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)、
【今日のひとことメモ】
つくねとは、手でこねて丸くするという意味です。今日は鶏肉にニンジンやゴボウなどの根菜を入れて生地を作り、焼きました。お肉の旨味があると、野菜が苦手でも食べやすくなりますね。

平成26年2月24日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・チキンドリア   
・ジュリエンヌスープ 
・デコポン      
・牛乳 
【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ・もやし(静岡)、きゃべつ(愛知)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
ジュリエンヌは、フランス語で[せん切り]を意味します。ジュリエンヌスープは、その名の通りせん切り野菜がたっぷり入ったスープです。

平成26年2月20日(木)の給食

≪ 献  立 ≫   
・スパゲティミートボールソース
・パリパリサラダ   
・アップルゼリー    
・オレンジジュース  



【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、豚肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日は2年生リクエストのお楽しみ給食です。スパゲティソースは、揚げたミートボールをトマトソースで煮込み、ひと手間加えています。サラダはパリッとした食感が人気のパリパリサラダ、デザートのゼリーも定番ですが一番人気のアップルゼリーです。

平成26年2月18日(火)の給食

≪ 献  立 ≫   
・東山中カレー  
・大根とじゃこのカリカリサラダ
・りんご        
・牛乳     



【主な食材の産地】
にんじん(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、大根(神奈川)、豚肉(岩手)
【今日のひとことメモ】
東山中カレーの味の秘訣は手作りのルーにありますが、もう1つの大きなポイントが玉ねぎです。570食のカレーを作る時に使う玉ねぎは50kg以上あります。時間をかけてカサが3分の1くらいになるまでよく炒めて甘味とコクを出します。東山中カレーって、実は手間のかかる奥深い料理なんですよ。

平成26年2月17日(月)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ひじきご飯  
・おでん     
・デコポン   
・牛乳     



【主な食材の産地】
にんじん(愛知)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鳥取)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
おでんという言葉は煮込み田楽の愛称で、豆腐を串にさして焼いたものに味噌をつけて食べたのが始まりといわれています。やがて煮込む方法が広まり、明治初期には庶民的な食べ物として定着しました。味の染みたおでんは、今では冬に欠かせない料理の1つになりました。

平成26年2月14日(金)の給食

≪ 献  立 ≫   
・スパゲティーキャロットソース 
・3色野菜サラダ 
・ブラウニー   
・牛乳     
【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、りんご(青森)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日はバレンタインデーのデザートとしてブラウニーを作りました。きれいに雪化粧して仕上げたら、今日の天気のようになりました。サラダもきちんと食べてからデザートを食べてくださいね。

平成26年2月13日(木)の給食

≪ 献  立 ≫   
・ご飯       
・豆腐コロッケ   
・ゴボウサラダ   
・大根と揚げのみそ汁
・牛乳     


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、大根(神奈川)、鶏肉(鳥取)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
ごぼうは食物繊維たっぷりで噛みごたえのある野菜です。噛むことには、肥満を防ぐ、脳の発達を促す、消化を助けるなど良い効果がたくさんあります。意識して噛むようにしましょう。

平成26年2月12日(水)の給食

≪ 献  立 ≫   
・中華おこわ    
・チャプチェ    
・いか団子の中華スープ
・牛乳     



【主な食材の産地】
にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、鶏肉(青森・北海道)、豚肉(宮崎・青森)、いかすり身(青森)、タラすり身(京都)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日は、イカとタラのすり身に卵を入れて混ぜ合わせ、その生地を団子状に落としてスープを作りました。イカをすり身にして入れたことで、団子に弾力が出ます。イカの苦手な人も食べやすいのではないでしょうか。
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