3月22日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・豆そぼろご飯 
・せんべい汁      
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳



≪主な食材の産地≫
いんげん(沖縄)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)
長ネギ(埼玉)、たまご(秋田)
≪今日のひとことメモ≫
昨年のB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞した青森県八戸市の郷土料理「せんべい汁」です。関東で通常食べられるお米で造られたせんべいとは違い、小麦粉で作った南部せんべいを野菜やお肉とともに煮込んでいます。少しふやけ過ぎてしまいましたが、スープの味がおいしい!と、好評でした。

今日で平成24年度の給食は終了しました。おかげさまで、この1年大きな事故も無く給食を提供することができました。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

3月21日(木)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ちゃんこうどん 
・きなこおはぎ     
・いちご
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんじん・長ネギ(千葉)、白菜(群馬)、鶏肉(岩手・青森)
小松菜(埼玉)、いちご(福岡)
≪今日のひとことメモ≫
春のお彼岸は、春分の日を中日(ちゅうにち)として前後3日の事を指します。また、お彼岸にはお墓参りをするのが風習で、お供え物としておはぎやお団子を用意します。給食でもきなこおはぎを作りました。毎日平和に暮らせることに感謝していただきましょう。

3月18日(月)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ソフトフランスパン   
・スズキのエスカベッシュ 
・パリパリサラダ     
・プチベイクドチーズケーキ 
・コーヒー牛乳


≪主な食材の産地≫
玉ねぎ(北海道)、トマト(熊本)、レモン(広島)、にんにく(青森)
にんじん(千葉)、きゅうり(高知)、キャベツ(愛知)、スズキ(台湾)
たまご(青森)
≪今日のひとことメモ≫
3年生にとって最後の給食です。1年生の時よりも準備や片付けがすごく早くなった3年生。給食委員の声かけもしっかりしていて1、2年生の見本になっていました。東山中学校での生活の一部として給食が良い思い出になってくれることを願っています。

3月15日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ごはん       
・サバの味噌煮     
・青菜と白菜の煮浸し   
・かきたま汁      
・牛乳


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、白菜(群馬)、玉ねぎ(北海道)
にんじん・長ネギ(千葉)、卵(秋田)、サバ(ノルウェー)
≪今日のひとことメモ≫
週に1回程度は魚を使った料理を出していますが、4月に比べ、全体的に魚料理の残量が少なくなりました。魚の脂は、身体に良い影響を持つ面が多いのが特徴です。記憶力アップは有名ですが、血行も良くするといわれ、冷え性対策や疲労回復にも効果が期待できます。

3月14日(木)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・エビと鶏肉のクリームパスタ
・焼き油揚げと大根のサラダ    
・さつまいもとパインのデザート春巻
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)
にんじん・さつまいも(千葉)、ほうれん草(埼玉)、きゅうり(高知)
鶏肉(岩手)、鶏ガラ(北海道)、むきえび(タイ)
≪今日のひとことメモ≫
さつまいもの甘味とパインの酸味がおいしいデザートです。パイ生地などで包み焼いてもおいしいですが、春巻の皮で包むと周りがカリッとしてまた違ったおいしさを感じられます。

3月13日(水)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・わかめご飯     
・千草焼き     
・糸寒天のカミカミ和え
・大根と揚げの味噌汁 
・牛乳


≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(高知)、もやし(山梨)
大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
≪今日のひとことメモ≫
糸寒天のカミカミ和えは、海藻や切干大根、じゃこなど噛みごたえのある食材がたくさん入った和え物です。食物繊維やカルシウムもたっぷりなので、体の中の掃除や強い骨作りにも活躍してくれます。

3月12日(火)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・シナモンセサミトースト
・豚肉とペンネのカレー煮
・フルーツヨーグルト  
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、キャベツ(兵庫)
鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)
≪今日のひとことメモ≫
ケーキやアップルパイにも使われるスパイスのシナモン。独特の香りを持ち、リラックス効果や食欲増進などいろいろな効果があるといわれています。

3月11日(月)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・お赤飯      
・唐揚げ
・もやしの甘酢和え   
・けんちん汁   
・牛乳


≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、きゅうり(宮崎)
にんじん・長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
じゃが芋(鹿児島)、鶏肉(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
来週は3年生の卒業式があります。それをお祝いして今日はお赤飯を炊きました。赤い色には悪い気を払う力があるといわれ、お祝い事の時にふるまわれるお赤飯。悪い気は払って、気持ちよく新しいスタートを迎えてほしいと思います。

3月8日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・東山中カレーライス 
・ミモザサラダ       
・デコポン       
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)
じゃが芋(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、卵(秋田)
鶏ガラ(北海道)、豚肉(青森・鹿児島)、デコポン(愛媛)
≪今日のひとことメモ≫
今日は鮮やかな黄色がきれいな花、ミモザに見立てたサラダです。炒り卵でミモザを表現しました。暖かな春が楽しみになる一品です。

3月6日(水)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ごはん       
・さわらの香味焼き  
・チャーゴーサイ    
・えびとワンタンのスープ
・牛乳


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・長ネギ(千葉)
もやし(長野)、ニラ(長崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬)
小松菜(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(青森)、鶏肉(岩手)
さわら(韓国)、えび(タイ)、卵(青森)
≪今日のひとことメモ≫
チャーゴーサイは、肉や野菜とともに春雨を炒めた料理です。特別な調味料は入れていないのですが、春雨が肉や野菜の旨味を吸い取ってくれるのでおいしく仕上がります。

3月5日(火)の 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ 献  立 ≫ 
・五目うどん 
・大豆のかき揚げ
・いかの天ぷら  
・アップルゼリー 
・牛乳


≪主な食材の産地≫
にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、卵(青森)、いか(ペルー)
鶏肉(北海道、岩手)
≪今日のひとことメモ≫
具材を衣とともに油で揚げるかき揚げは、形作る事も揚げる温度も難しい料理です。大量に作る給食では、クッキングシートを使って均一に形作れるよう工夫しています。

3月1日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ちらし寿司
・わかめと豆腐のすまし汁
・ひな祭り3色ゼリー   
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、卵(秋田)えび(タイ)
≪今日のひとことメモ≫
ひな祭りは女の子の幸せと成長を願い、ひな人形や菱餅(ひしもち)を飾ります。菱餅の色には魔除け等の意味もありますが、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景も表しています。この色合いで、きれいな3色ゼリーを作りました。目と味で楽しんでください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン