冬休みの生活

2 目標と計画を具体的に立てよう

・生活リズムを崩さないようにしよう
・冬休みのしおりの冬休みの計画を記入し、計画に沿って生活しよう
・年始の目標を立て、実行しよう

冬休みの生活

冬休みのしおり より

1 冬休みの意義を理解しよう

・1年を振り返り、今年の反省をする
・家族と年末年始を過ごし、家族とのふれあいの時間を設ける
・地域の行事に積極的に参加して、地域の一員としての自覚を深める
・1年間の心身の休養を図る

冬休みの生活

以下の学びはいかがでしょうか。

・教科の学習を補う
・お家のお手伝い
・体を鍛える
・読書
・体験学習
・校外学習

学びの目標を決めたら、冬休みのしおりに具体的に書く。
次にスケジュールを設計する。
設計できたら実行です。

冬休みの生活

 冬休みは、有意義に過ごして欲しい。過ごし方で大切なポイントは、
  早寝、早起き、朝ご飯

 冬休みにたくさんの学びをして欲しい。学ぶことは生きる力をつけること。様々な学びの冬休みを期待しています。

全校集会

明日、平成24年12月25日(火)は、冬休み前の全校集会があります。

西校舎の外壁工事

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10月末から12月末の予定で、西校舎の外壁工事が行われています。

文化祭の写真

保護者の皆様

 文化祭の写真を本校舎2階の被服室前の廊下に掲示しています。ご来校の際に、ご覧ください。

11月27日の給食

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≪ 献  立 ≫
・和風スパゲティー 
・ごまドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)
ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)
にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森)
鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)
≪今日のひとことメモ≫
りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。

いちょう

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正門前の銀杏です。

朝礼

明日、平成24年11月26日(月)の朝礼は体育館で行います。


図書室

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図書室をご利用ください。

第3回 土曜日の補習教室

本日、11月17日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。

土曜日の補習教室

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明日、11月17日(土)9〜12時に土曜日の補習教室を実施します。

11月16日の給食

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≪ 献  立 ≫
・たまごとじうどん
・いがぐり揚げ
・大根とワカメのサラダ   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
鶏肉(北海道・青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、長ネギ(山形)
さつまいも・大根(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)
卵(秋田)、白インゲン豆(北海道)

≪今日のひとことメモ≫
さつまいもベースの生地に、いが栗のトゲトゲをイメージした衣をつけて揚げました。いがに気をつけながら食べてください。

11月15日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・鶏の麦味噌焼き   
・きゅうりと竹輪のゴマ酢 
・けんちん汁     
・みかん        
・牛乳  


≪主な食材の産地≫
鶏肉(北海道・青森)、きゅうり(宮崎)、ごぼう・長ネギ(青森)
にんじん・じゃが芋(北海道)、大根(東京)、みかん(愛媛)

≪今日のひとことメモ≫
11月から、東山中の給食でつかっているお米は新米になりました。銘柄は変わらず青森産の つがるロマン です。お米のおいしいさは、よく噛むことで感じられます。しっかり噛んで食べましょう。

11月13日の給食

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≪ 献  立 ≫
・パンプキンパン  
・白身魚のソテー 
・大根サラダ    
・ABCスープ   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
パセリ・セロリ(長野)、大根(東京)、きゅうり(宮崎)
にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、鶏ガラ(青森)
豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)まだら(ロシア)

≪今日のひとことメモ≫
大根は季節によって味わいが違います。春から夏にかけてはやや辛味が強いのですが、寒くなる秋から冬にかけては甘味が増します。大根のおいしい季節になってきました。

子どもフォーラムの報告

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 平成24年11月12日(月)、生徒会役員が、今月3日(土)に参加した烏森・東山子どもフォーラム(いじめのない学校をめざして)の報告を行いました。
 東山中学校の取り組みとして、ありがとう・あいさつ・絆を深めるがキーワードとして発表されました。

11月12日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん      
・豚肉の生姜焼き  
・白菜のゆず香り漬け 
・薩摩汁:さつまじる
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが・ゆず(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)
白菜(長野)、大根(東京)、ごぼう・長ねぎ(青森)
豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎・岩手)

≪今日のひとことメモ≫
今日は香りのよい柚子を使って、白菜の漬物を作りました。柚子の酸味はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、香りにはリラックス効果があると言われています。

東日本女子駅伝

 平成24年11月11日(日)、復興に向けてすすむ「ふくしま」で、女性ランナーたちの熱き戦いが繰り広げられる「東日本女子駅伝」に本校の女子生徒が選出され、出場しました。応援ありがとうございました。

第3回 土曜日の補習教室

平成24年11月10日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。
次回は、11月17日(土)の9〜12時に行います。
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