6月28日献立

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<献立>スープ茶漬け  お好み焼き  茹でとうもろこし
<産地>長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、とうもろこし(愛知県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)、鮭(チリ産)

 暑い時期は食欲が落ちる人もいるかと思います。今日は焼いてほぐした鮭や、鶏肉、野菜をたくさん入れた汁をかけた茶漬けです。

6月27日献立

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<献立>クリームスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  スイカ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(群馬県)、じゃが芋(長崎県)、人参(青森県)、きゅうり(青森県)、小玉スイカ(茨城県)、鶏肉(静岡県)

 

6月26日献立

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<献立>キムタクチャーハン  ワンタンスープ  ヨーグルトブルーベリーソース
<産地>人参(茨城県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

6月23日献立

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<献立>ご飯  クロムツのおろしレモン醤油かけ  大豆のコロコロサラダ  味噌汁
<産地>大根(青森県)、レモン(愛媛県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(岩手県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、クロムツ(ニュージーランド産)

 今日の魚は「クロムツ」です。魚に粉を振り、焼いてムニエルにしました。おろしソースには、国産レモンを絞り、果汁とすりおろした皮を加えてさっぱりとさせています。

6月22日献立

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<献立>わかめご飯  鶏の唐揚げ  野菜のごま醤油和え  春雨スープ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 昨日に引き続き今日もリクエスト献立です。じゃこなしのわかめご飯、鶏の唐揚げです。鶏の唐揚げは、小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶして揚げていますが、片栗粉の方が多い割合にしているのと、調理さんが上手に揚げてくれるので、時間がたってもカリカリとした食感に仕上がっています。

6月21日献立

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<献立>鶏ごぼうピラフ  キャロットラぺ  ベーコンと野菜のスープ  サイダーゼリー
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、いんげん(長崎県)、パセリ(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

 今日は3年生リクエストのサイダーゼリーでした。

6月20日献立

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<献立>味噌ラーメン  野菜の中華和え  蒸しカステラ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(栃木県)、大根(青森県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、小松菜(東京都八王子)

 先日1,2年生にリクエスト献立のアンケートを取りましたが、「ラーメンが食べたい!」という意見が複数ありました。ラーメンは人気メニューの一つです。ラーメンと中華和えに使用した小松菜は「八王子産の産直野菜」で、新鮮で美味しい小松菜です。

6月19日献立

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<献立>ぶどうパン  オムレツ  ポークビーンズ  バレンシアオレンジ
<産地>ピーマン(茨城県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、バレンシアオレンジ(愛媛県)

 生徒から「オムレツにケチャップをかけたら食べやすいのでは」と意見があったので取り入れてみました。果物は愛媛県産のバレンシアオレンジでみずみずしく甘さがあります。

6月16日献立

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<献立>カリカリ梅のご飯  肉じゃが  味噌汁  水ようかん
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

 6月16日は「和菓子の日」だそうです。水ようかんを作りました。
蒸し暑く食欲の落ちる時期ですので、カリカリの食感が良い、梅を混ぜたご飯です。

6月15日献立

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<献立>チキンカレーライス  茎わかめのサラダ  メロン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、メロン(茨城県)、鶏肉(静岡県)

 茎わかめは、普段使用するわかめの茎の部分で、コリコリとした食感がよく、食物繊維が豊富です。乾物の切干大根も使用し、シャキシャキとした歯ごたえのサラダです。カレーライスは噛む回数が少なくなりがちですので、歯ごたえのあるサラダを組み合わせています。

6月14日献立

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<献立>ご飯  アジフライ  ごま和え  味噌汁
<産地>ほうれん草(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、人参(茨城県)、えのき(長野県)、長ネギ(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、あじ(長崎県)

 あじは5月から7月が旬です。良質なたんぱく質とカルシウム、DHAやEPAも豊富です。今日は3枚おろしをフライにしています。

6月13日献立

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<献立>きつねうどん  生揚げのピリ辛炒め  大豆とじゃこのカリカリ揚げ
<産地>人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、鶏肉(静岡県)
 

6月12日献立

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<献立>金平ご飯  擬製豆腐  野菜サラダ  味噌汁
<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(千葉県)、大根(青森県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 擬製豆腐は精進料理の一つです。茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて、元の豆腐の様な形にした料理です。たんぱく質がしっかりとれ、脂質が少なくヘルシーですが、ボリューム満点です。

6月9日献立

<献立>麻婆茄子丼  トマトと卵のスープ  スイカ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、茄子(茨城県)、にら(栃木県)、ほうれん草(群馬県)、小玉スイカ(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

6月6日献立

<献立>ごぼうピザトースト  ひよこ豆と野菜のスープ  味噌ポテト
<産地>にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、ベーコン(茨城県)、豚肉(鹿児島県)

6月5日献立

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<献立>甘辛大豆ご飯  鮭の香味焼き  じゃが芋と豚肉の味噌炒め  味噌汁
<産地>パセリ(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(埼玉県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、鮭(北海道)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。よく噛んで食べることで唾液の分泌が促され、虫歯を予防することができます。今日は大豆を入れたご飯と魚を入れ噛む回数を増やすようにしています。

6月2日献立

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<献立>ご飯  鯖の梅味噌焼き  もやしのごま炒め  味噌汁
<産地>大根(愛知県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(群馬県)、鯖(長崎県)、豚肉(鹿児島県)

 鯖の梅味噌焼きは、梅と味噌などの調味料に、刻んだしその葉を混ぜて塗って焼いています。梅の酸味は食欲を増進させる効果があります。

6月1日献立

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<献立>カレーピラフ  ホワイトシチュー  ピクルス
<産地>人参(千葉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(香川県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、いんげん(千葉県)、きゅうり(秋田県)、大根(千葉県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)


 2001年に国連食糧農業機関が、今日6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。6月は、牧草がよく育ち始め、牛たちが新しい草を食べる季節で、牛からいただく牛乳、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農・乳業について知ってほしいと願いを込めて制定されたそうです。牛乳には成長期に必要な栄養素がたくさん含まれていますので、しっかり飲んでほしいと思います。

5月31日献立

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<献立>セサミトースト  ポークシチュー  焼き油揚げと大根のサラダ
<産地>セロリ(静岡県)、玉ねぎ(香川県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、スナップえんどう(岡山県)、大根(千葉県)、きゅうり(千葉県)、美生柑(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

 ポークシチューには春が旬の「スナップえんどう」という野菜が入っています。グリンピースを品種改良して、さやごと食べられるようにした野菜で、シャキシャキとした食感と甘みがあるのが特徴です。
 果物は食べやすさを考え、スマイルカットという切り方にしました。柑橘類は食べが悪いですが、ビタミンCが豊富で爽やかな味ですので食べて欲しいと思います。

 

5月30日献立

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<献立>切干大根ご飯  いかの香味焼き  筑前煮  豆乳入り味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、万能ねぎ(福岡県)、人参(岐阜県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、いか(ペルー産)、鶏肉(青森県)、豚肉(群馬県)

 筑前煮は里芋で作る予定でしたが、入荷がなく、じゃが芋に変更になっています。
切干大根ご飯には、豚肉と生姜の千切りも炒めて混ぜていますので、生姜の風味が良いアクセントになっています。大根を干して出来る切干大根は、カルシウムやビタミンB1・2、鉄分、食物繊維が豊富で、生の大根より栄養価が上がります。
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