8月31日献立

画像1 画像1
<献立>ごまご飯  肉野菜炒め  枝豆とじゃが芋のチーズ焼き  豆腐と卵のスープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、枝豆(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。厚生労働省で提唱する「健康日本21」では、成人で1日350g以上の野菜を食べることが勧められていますが、全ての年代で不足していますので、しっかり食べて欲しいです。

8月30日

画像1 画像1
<献立>カレーうどん  竹輪の磯部揚げ  胡麻ドレッシングサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

8月29日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  ベーコンのクリームシチュー  梨
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(新潟県)、ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、梨(栃木県)

 今日の果物は栃木県産の「豊水」梨です。梨はいくつか種類がありますが、豊水は甘みの中に程よい酸味があります。水分と食物繊維が多く、「ソルビトール」という成分が便秘予防の効果があります。

8月28日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  さばの塩焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(新潟県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー産)、豚肉(鹿児島県)

 今日のさばは脂がのっています。塩で下味をつけ、焼き上がりにレモン醤油をかけて、さっぱりさせています。

8月25日献立

画像1 画像1
<献立>タコライス  もずくと豆腐のスープ  黒糖サーターアンダギー
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、胡瓜(岩手県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日から給食もスタートです。今日のテーマは沖縄料理です。タコライスとは「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。サーターアンダギーは、方言でサータ=砂糖、アンダー=油、アギ=油で揚げる、という意味だそうです。
 

7月20日献立

画像1 画像1
<献立>ポークカレーライス  茹で野菜のドレッシング和え  すいかパンチ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(青森県)、じゃが芋(新潟県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(愛知県)、すいか(山形県)、豚肉(鹿児島県)

 夏休み前の最後の給食はカレーライスです。リクエストの多かった「すいかパンチ」は、一口大にカットしたすいかと缶詰のフルーツに、炭酸をクラスで注ぎました。

7月19日献立

<献立>フィッシュバーガー   夏野菜のトマト煮込み  メロン
<産地>にんにく(青森県)、人参(青森県)、ズッキーニ(長野県)、セロリ(長野県)、いんげん(長野県)、メロン(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、たら(アメリカ産)、じゃが芋(東京都)、南瓜(東京都)、豚肉(鹿児島県)


 南瓜とじゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。

7月15日献立

画像1 画像1
<献立>凍り豆腐のそぼろ丼  具沢山味噌汁  蜂蜜レモンヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、しめじ(長野県)、大根(青森県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、豚肉(鹿児島県)

7月14日献立

画像1 画像1
<献立>キャロットライスクリームソースかけ  ラタトゥイユ  メロン
<産地>人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、赤ピーマン(高知県)、ズッキーニ(長野県)、メロン(山形県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方の料理で、夏野菜をオリーブオイルで炒め煮込んだ後、塩・こしょうなどシンプルな味付けで仕上げた料理です。ズッキーニ、茄子、トマト、赤ピーマン、南瓜などのたくさんの夏野菜が入っていて、栄養満点です。

7月13日献立

画像1 画像1
<献立>クッパ  ヤンニョムチキン  韓国風サラダ
<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、チンゲン菜(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)


7月12日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  さわらの幽庵焼き  五目金平  呉汁
<産地>レモン(広島県)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、いんげん(千葉県)、大根(青森県)、じゃが芋(千葉県)、長ネギ(秋田県)、さわら(韓国産)、豚肉(鹿児島県)

 さわらの幽庵焼きには、レモンを輪切りにして漬け込んで焼きました。

7月11日献立

画像1 画像1
<献立>スパゲティアラビアータ   キャベツと胡瓜の和風サラダ  オレンジケーキ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、茄子(茨城県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(岩手県)、人参(青森県)、ウィンナー(茨城県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)

 「アラビアータ」とはイタリア語を直訳すると「怒りんぼ風」となるそうです。唐辛子とにんにくが効いたスパイシーなトマトソースで、食べると、顔が怒ったように赤くなることからこの名前が付いたそうですが、給食では辛さ控えめです。

7月10日献立

画像1 画像1
<献立>生揚げと野菜の味噌炒め丼  のっぺい汁  スイカ
<産地>玉ねぎ(愛知県)、人参(青森県)、ピーマン(千葉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、生姜(高知県)、小玉スイカ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)


7月7日献立

画像1 画像1
<献立>じゃこと小松菜のチャーハン  すましそうめん   青のりポテト  サイダー寒ゼリー
<産地>人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、オクラ(鹿児島県)、生姜(高知県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべました。デザートリクエスト1位のサイダーゼリーを組み合わせました。

7月6日献立

画像1 画像1
<献立>二色サンド(いちごジャム、クリームチーズ)  ペンネグラタン   野菜スープ
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日はリクエスト献立で1位だった「ペンネグラタン」に、二色サンドとスープを合わせました。サンドは、いちごジャムとクリームチーズです。

7月5日献立

画像1 画像1
<献立>いわしの蒲焼丼  野菜の酢醤油和え  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、いわし(千葉県銚子産)

 いわしは小骨が柔らかく、油で揚げてあるので骨まで食べられます。

7月4日献立

画像1 画像1
<献立>パエリア   スパニッシュオムレツ  ミネストローネスープ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、マッシュルーム(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、パセリ(千葉県)、セロリ(長野県)、いか(ペルー産)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)

 今日は世界の料理「スペイン」です。パエリアは代表的なスペイン料理で、魚介類や肉の旨味がご飯にしっかり絡んでいます。スペインは国土の多くが海に囲まれているため、新鮮な魚介類、そしてにんにくやオリーブオイルを使うのが特徴的です。じゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。

7月3日献立

画像1 画像1
<献立>中華風炊き込みご飯  ごぼうの唐揚げ  中華風コーンスープ  メロン
<産地>人参(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、玉ねぎ(佐賀県)、メロン(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は久しぶりにごぼうの唐揚げです。リクエストでも少数ですが希望が挙がっていました。下味をつけて片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、塩を絡めています。カリカリでスナック感覚で食べられるので、ごぼうが苦手な人でも食べられると思います。

6月30日献立

画像1 画像1
<献立>豚丼  キャベツと胡瓜の中華和え  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、おくら(沖縄県)、豚肉(鹿児島県)

「キャベツと胡瓜の中華和え」には、ドレッシングに少しすりおろしたにんにくを入れて風味を出しています。

6月29日献立

画像1 画像1
<献立>ガーリックライス  フェジョアーダ  小松菜とコーンのサラダ  カフェオレゼリー
<産地>にんにく(青森県)、パセリ(長野県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、小松菜(東京都)、キャベツ(長野県)、きゅうり(埼玉県)、ベーコン(茨城県)、ソーセージ(茨城県)、豚肉(鹿児島県)

 今日のテーマは「ブラジル料理」です。フェジョアーダは、黒いんげん豆とソーセージや豚肉を煮込んで塩で味つけた料理で、ブラジルの代表的なメニューです。いんげん豆にはいくつか種類があり、給食では北海道産の金時豆を使用しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより