平成25年12月25日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・わかめご飯  
・五目卵焼き  
・麻婆春雨   
・キムチスープ 
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ニラ(長崎)、大根(神奈川)、鶏肉(青森)、豚肉(青森・岩手)、鶏ガラ(北海道)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日で今年の給食は終了、明日からはいよいよ冬休みですね。お正月は豪華な料理が多くなりがちです。食べ過ぎに気をつけながら、おせちやお雑煮などお正月ならではの料理を楽しんでください。

平成25年12月24日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・バターロール  
・ローストチキン    
・小松菜とベーコンのソテー
・コーンスープ    
・フルーツアーモンドシュー
・牛乳    

【主な食材の産地】
しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(和歌山)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
今日はクリスマスメニューです。チキンはオリジナルの配合で漬けこみ、香ばしく焼きました。デザートのシュークリームは初挑戦で、朝から大忙しでしたが喜んでくれる人が多かったので良かったです。

平成25年12月20日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ほうとう   
・豆かりんとう   
・みかん     
・牛乳    



【主な食材の産地】
大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(和歌山)、小松菜(東京)、長ねぎ(埼玉)、みかん(愛媛)、豚肉(青森)
【今日のひとことメモ】
1年で最も昼が短い日である【冬至】には、かぼちゃを食べる習慣があります。野菜が不足しがちになる冬場に、栄養豊富なかぼちゃを食べて冬を乗り切ろうという知恵から始まったようです。今年の冬至は12月22日です。給食ではひと足早くかぼちゃを入れたほうとうを作りました。家ではぜひ柚子湯に入ってください。

平成25年12月19日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・エビピラフ    
・鶏肉のスープカレー 
・ミルクゼリーみかんソース
・牛乳    



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・赤ピーマン・しょうが(高知)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、えび(タイ)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(北海道)
【今日のひとことメモ】
北海道で定番のスープカレーは、サラサラのスープに大きめな具がゴロゴロと入っているのが特徴です。食べ方もカレーライスと違い、ご飯を乗せたスプーンでスープをすくいながら食べます。給食用に具は普通サイズにしましたが、ピラフとスープカレーをあわせて食べると、ひと味違った楽しみ方ができます。

平成25年12月18日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・焼き鶏丼  
・呉汁      
・りんご     
・牛乳    



【主な食材の産地】
大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ネギ・にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(鳥取)、りんご(青森)
【今日のひとことメモ】
大豆をすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉(ご)汁(じる)といいます。すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った呉汁は、栄養価が高く体が温まる料理として日本各地で親しまれてきた郷土料理です。

平成25年12月17日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯        
・シイラの南蛮漬け     
・じゃがいもと豚肉の味噌炒め
・大蔵大根のそぼろあんかけ 
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、豚肉・鶏肉(青森)、大根(東京)
【今日のひとことメモ】
目黒区の農家さんから大蔵大根をいただきました。大蔵大根は、よく見かける青首大根と違い、ずんどうな形で煮崩れしにくく、煮物にむいた品種です。量が少なかったのもあるかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。
今日は、東山小学校と烏森小学校でも同じ大根を使った給食が作られています。地元の味を楽しめることに感謝したいですね。


平成25年12月16日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯   
・西湖豆腐(しーほーどうふ)    
・青菜ともやしの辛味和え
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが・ニラ(高知)、にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(長野)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(北海道)
【今日のひとことメモ】
「西湖」とは、中国にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになったそうです。
豆腐に含まれる良質なたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1がおいしく取り入れられる料理です。

平成25年12月13日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・チキンライス 
・クラムチャウダー(クラッカー)
・りんご  
・牛乳    



【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、あさり(熊本)
【今日のひとことメモ】
クラムチャウダーは、あさりや玉ねぎ、じゃがいもを具材として煮込んだスープです。あさりには鉄分やビタミンB12が豊富です。どちらも貧血予防に効果的な栄養なので、スポーツをする人には特に積極的に食べてほしい食材です。

平成25年12月12日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・辛味噌肉うどん  
・タコと大豆の落とし揚げ
・オレンジ      
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(岩手)、鶏卵(秋田)、オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
今日は、かために作ったタコ焼き生地を油に落としながら揚げる「落とし揚げ」です。大豆が苦手な人にも食べやすい味つけにして、青のりは歯につかないように生地に練り込みました。長いものやゴツゴツした形があるのは手作りならではですね。

平成25年12月11日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯       
・さばのソース煮   
・五目きんぴら     
・かきたま汁     
・みかん      
・牛乳    

【主な食材の産地】
高知(しょうが)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、さば(ノルウェー)、鶏卵(秋田)、みかん(愛媛)
【今日のひとことメモ】
「さば」は、脂がのるとグルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。また、脳の働きを良くするDHAも多いので、勉強の効果も上がるかもしれません。頼りすぎず、でも期待して食べましょう。

平成25年12月10日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・コーヒーパン  
・ミックスローフ 
・アーモンドサラダ   
・ポトフ      
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、赤ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
「火にかけた鍋」と言う意味をもつポトフは、フランスの家庭料理の1つで、肉とたっぷりの野菜を香草で煮込んだ料理です。今日のような寒い日にはスープを食べて、体を内側から温めましょう。

平成25年12月9日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・クッパ  
・えび春巻      
・もやしとニラのナムル 
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく・長ネギ(青森)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、もやし(静岡)、ニラ(高知)、鶏ガラ(鹿児島)、豚肉(岩手)、鶏卵(青森)、いか・タラ(京都)、えび(インドネシア)
【今日のひとことメモ】
韓国料理で食べられる【クッパ】は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国では、汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、クッパもそういう食べ方の1つです。寒い時期にぴったりの温まる料理です。

平成25年12月6日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・スパゲティホワイトソース
・イタリアンサラダ 
・柿  
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(青森)、鶏ガラ(北海道)、柿(福岡)
【今日のひとことメモ】
秋頃から旬を迎える柿ですが、今日の【富有柿】は、収穫時期が遅いため、ちょうど今くらいがおいしく食べられる時期です。柿に含まれるビタミンCやビタミンAは、免疫力を高め、のどなどの粘膜を強くしてくれるので、カゼ予防を期待できます。

平成25年12月5日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯    
・沖さわらの味噌焼き
・きゃべつのゴマ和え
・塩肉じゃが    
・牛乳    


【主な食材の産地】
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、豚肉(岩手・熊本)、沖さわら(静岡)
【今日のひとことメモ】
日本伝統の食文化【和食】が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しました。これは、世界各地のお祭りや社会的慣習などを保護する制度で、日本からは歌舞伎や能楽が登録されています。旬の食材を使用し、お米や魚、野菜を中心とする【和食】は健康食としても世界から注目されています。

平成25年12月4日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ビビンパ   
・鶏肉と野菜のスープ 
・塩みかん      
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、もやし(長野)、小松菜(埼玉)、にんじん・長ネギ(千葉)、きゃべつ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(岩手・宮崎)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏卵(秋田)、塩みかん(福岡)
【今日のひとことメモ】
「ビビンパ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。「ビビン」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と具を混ぜながら食べてください。
今日の果物は【塩みかん】でした。しょっぱいの!?と心配する生徒もいましたが、とても甘いみかんでした。土に天然の塩を溶かした水をかけて栽培することから塩みかんと名付けられているものです。ミネラル成分を多く含み酸味が少なく甘味が強いみかんになります。

平成25年12月3日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ミルクパン  
・モチコチキン
・クリーミーポテト
・野菜スープ   
・牛乳    


【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、ほうれん草(群馬)、豚肉(宮崎・青森)、鶏ガラ(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
もち米の粉を使ったモチコチキンはハワイの料理です。唐揚げのようなもので、下味をつけた鶏肉に、もち米の粉の【モチコ】をつけて揚げたものです。日本の食材が外国の定番料理で使われるのは不思議な感じですね。

平成25年12月2日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ひじきご飯     
・もやしの甘酢和え  
・せんべい汁     
・みかん       
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(鹿児島)、みかん(愛媛)
【今日のひとことメモ】
B-1グランプリでゴールドグランプリを受賞したことのある青森県八戸市の郷土料理「せんべい汁」です。通常食べられる「お米で造られたせんべい」とは違い、小麦粉で作った南部せんべいを野菜やお肉とともに煮込んでいます。
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